शिक्षा30 Hindi Paheliyan With Answers 2020 - हिंदी पहेलियां

30 Hindi Paheliyan With Answers 2020 – हिंदी पहेलियां

Hindi Paheliyan With Answers 2020: जब हम बच्चे थे, तब हमारे पास स्मार्टफोन नहीं था। उस वक्त हम पुराने मजेदार खेल खेलते रहते थे, जिसमें से एक पहेलियां है। बचपन से ही बहुत सारे बच्चों को पहेलियों का शौक है और यह बहुत ही मजेदार और शानदार खेल होता है। खेल-खेल में हम अपने दिमाग को इतना मजबूत बनाते हैं कि हमारा दिमाग बहुत तेज हो जाता है। ऐसा हम इसलिए कह रहे हैं कि एक शोध में यह पाया गया है कि कठिन पहेलियों को सुलझाने से हमारे दिमाग की क्षमता बहुत बढ़ जाती है। इस वजह से आज के इस लेख के जरिए हम आपको दुर्लभ हिंदी पहेलियों के साथ उनके जवाब की सूची भी नीचे देने वाले हैं।

Hindi Paheliyan With Answers – 2020

Hindi Paheliyan With Answers

1. वह क्या है जो जागे रहने पर ऊपर होती है, लेकिन सो जाने पर नीचे गिर जाती है?

Answer: पलकें

2. ऐसी क्या चीज है जो पति अपनी पत्नी को दे सकता है, लेकिन पत्नी अपने पति को नहीं दे सकती?

Answer: उपनाम (सरनेम)

3. ऐसी क्या चीज है जो मई में होती है अगस्त में नहीं, आग में होती है लेकिन पानी में नहीं?

Answer: गर्मी

4. नाक पर चढ़कर कान पकड़कर लोगों को है पढ़ाती?

Answer: चश्मा

5. बिना पैरों के चलती जाती सबको यह समय बताती?

Answer: घड़ी

6. अंत हटा दो ताकत हूं,
मध्य हटा दो बम,
हर औरत को प्यारा हूं,
मतलब मेरा सजन?

Answer: बलम

7. प्रथम नहीं तो गज बन जाऊं,
मध्य नहीं तो काज,
लिखने पढ़ने वालों से कुछ छिपा ना मेरा राज?

Answer: कागज

8. पीपल की ऊंची डाली पर,
बैठी वह गाती है,
तुम्हें हमें अपनी बोली में,
वह संदेश सुनाती है?

Answer: चिड़िया

9. पानी का मटका,
पेड़ पर लटका,
हवा हो या झटका,
उसको नहीं पटका?

Answer: टमाटर

10. एक मुंह और तीन हाथ,
कोई रहे ना मेरे साथ,
गोल-गोल में चलता जाऊं,
सब की थकान मिटाता जाऊं?

Answer: पंखा

11. अंत नहीं तो फौज समझिए,
आदि नहीं तो बन गया नानी,
देश प्रेम के लिए न्योछावर,
उनकी बड़ी महान कहानी?

Answer: सेनानी

12. बारिश में आता काम,
धूप पानी में नहीं करता आराम?

Answer: छाता

13. मैं सबके पास हूं,
कोई मुझे खो नहीं सकता है,
बताओ मैं कौन हूं?

Answer: परछाई

14. ऐसे वाहन का नाम बताइए, जिसका नाम आगे पीछे करने पर भी अर्थ में कोई विभिन्नता नहीं होती?

Answer: जहाज

15. आपको धूप में देखूँ तो आ जाऊं,
आपको छाया में देख शर्मा जाऊं,
जब लगे हवा के झोंके तो उसी में समा जाऊं?

Answer: पसीना

16. एक महल में 40 चोर, मुंह काला, पूंछ सफेद?

Answer: माचिस

17. मेरे बिना जीवन असंभव,
प्राणवायु है दूसरा नाम,
आम्ल उत्पन्न मैं करने वाला,
कोई बताए मेरा नाम?

Answer: ऑक्सीजन

18. ऐसा कौन सा महीना है, जिसमें लोग सबसे कम सोते हैं?

Answer: फरवरी का महीना

19. कमर बांधे घर में रहती,
सुबह-शाम जरूरत है पढ़ती,
बताओ कौन हूं मैं?

Answer: झाड़ू

20. ऐसी क्या चीज है जो आदमी के लिए नुकसानदायक है, किंतु लोग फिर भी उसे पी जाते हैं?

Answer: क्रोध

21. तीन अक्षर का मेरा नाम,
उल्टा सीधा एक समान,
आता हूं खाने के काम,
बूझो जो तो भाई मेरा नाम?

Answer: चम्मच

22. ऐसी क्या चीज है जो बांटने पर बढ़ती जाती है?

Answer: ज्ञान

23. दिखता नहीं पर पहना है, यह नारी का गहना है?

Answer: लज्जा

24. महेश के पिता के चार बच्चे हैं,
सुरेश, गणेश, रमेश,
चौथे का नाम बताइए?

Answer: महेश

25. दिखता हूं काला मैं,
जलने पर होता लाल,
सर्दी में आता काम,
तो बूझो मेरा नाम?

Answer: कोयला

26. ऐसा कौन सा फल है, जिसे खाते भी है, पीते भी है और जलाते भी है?

Answer: नारियल

27. ना किसी से प्रेम ना किसी से बैर,
फिर भी लोग लेते मेरी रोज खैर,
सबकी गानों की रौनक है बढ़ती,
फिर भी मुझ पर थप्पड़ पड़ती?

Answer: ढोलक

28. छिला तो छिलका नहीं,
काटो तो गुठली नहीं,
खाओ तो गुदा नहीं?

Answer: बर्फ

29. तीन मुंह की तितली, तेल में नहा कर निकली?

Answer: समोसा

30. दिखने में हूं बांस जैसा,
पर हूं मीठा और रसीला,
तो बताओ मेरा नाम लला?

Answer: गन्ना

तो दोस्तों यह है हमारे द्वारा इकट्ठे इखट्टे किए गए कुछ मजेदार और सामान्य ज्ञान के हिंदी पहेलियां के साथ उनके सही जवाब। आप अपने प्यारे दोस्तों के साथ और घर के सदस्यों के साथ भी इन पहेलियों के सवाल पूछ कर मजा उठा सकते हैं। आजकल भारत में बहुत सारे लोग हमेशा स्मार्टफोन पर पड़े रहते हैं और सोशल मीडिया का इस्तेमाल करते हैं। जिनकी वजह से उनकी बुद्धि बेहद कमजोर हो चुकी है। लेकिन कुछ कुछ समय इन पहेलियों के साथ खेलने से उनकी बुद्धि की क्षमता अपने आप बढ़ जाएगी।

यह भी पढ़ें:

2 COMMENTS

  1. riddle solve jab mere nakshatra mere prem se milega or jab unka milap hoga usme nav khadi utpann unme navvi khadi k phle ek khadi jiska koi arth ni hoga

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest article

More article

close